Новости   Все банки   Статьи    Форум    Вопросы и ответы   

 Клуб экспертов      Подбор кредита      Инструкции по получению кредитов    
 
 
              
Статьи:

Значимым игроком на рынке ипотечных кредитов является АИЖК - агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Многие банки предлагают кредиты "в партнерстве с АИЖК", однако, в чем заключается это партнерство, зачем оно нужно и как оно может отразиться на заемщике? Об этом читайте в статье "Как продать кредит".


Ипотечный кредит — это долгосрочная ссуда, которая дается под залог недвижимого имущества для покупки жилья. Сегодня для миллионов россиян это порой единственная возможность обзавестись собственным жильем.




Последние темы форума:

21.10.14 |  Reid Hoffman
20.10.14 |  кредита кредитор
20.10.14 |  Mr Micheal
20.10.14 |  angelo michelled
19.10.14 |  Charles Rex

Подписка на новости
    
АИЖК разрешило банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты

Новости рынка  /

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило свои стандарты, разрешив банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты. Как пишет газета «Бизнес», кредиты на комнаты не новость на рынке недвижимости, но до этого банки предпочитали выдавать их при условии, что вся квартира переходит в собственность заемщика.

Новый стандарт АИЖК, позволяющий банкам выдавать кредиты на комнаты, начал действовать с 1 сентября 2006 года. Пока он функционирует в пилотном режиме в Москве и Московской области, Алтайском крае, скоро заработает в Санкт-Петербурге. «Условия кредитования по программе АИЖК стандартны»,- говорит директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, введение кредитования на комнаты вызвано потребностями заемщиков. «Комнаты покупают для формирования отдельных квартир из-за высокой стоимости жилья (на большее не хватает средств) в крупных городах и вследствие недостатка готового жилья в малых и средних городах»,- пояснила она. «Спрос на коммуналки вынужденный, его трудно назвать рыночным»,- отмечают эксперты. По их оценкам, стоимость комнаты в Москве не опускается ниже $50 тыс. и не превышает $100 тыс. Еще год назад за такую цену в столице можно было купить квартиру.

Банкиры говорят, что ипотека на комнату не новость для рынка и практически у каждого банка есть такие предложения. Но чаще всего банки ставят условием кредита на комнату оформление в собственность заемщика всей квартиры. «Программа кредитования на комнаты у нас действует давно, но только в регионах»,- говорит замруководителя направления управления продуктами розничного бизнеса банка «Уралсиб» Альберт Фахрутдинов. Московская дирекция банка ограничила программу, ставя условием выкуп всей квартиры. «Тогда и объемов кредитования банку было достаточно, и затраты на оценку комнат были велики по сравнению с их ценой»,- утверждает А.Фахрутдинов. Но сейчас ситуация изменилась, и с нового года «Уралсиб» возобновит в столице кредитованиена комнаты.

Работать по новому стандарту АИЖК уже начали Юниаструм банк и банк «Возрождение». «Мы планируем обсудить с АИЖК возможность снижения минимальной суммы кредита именно для кредитования на комнаты»,- рассказывает начальник управления сопровождения сделок департамента ипотечного кредитования Юниаструм банка Екатерина Нагорнова.

«Кредит может быть предоставлен на покупку отдельной комнаты в жилом доме или в квартире, на которую оформлено право собственности»,- говорит руководитель группы управления розничных операций банка «Возрождение» Ирина Захарова. Комната должна иметь площадь не менее законодательной нормы (12 кв. м). «Новое предложение позволит банку привлечь больше заемщиков»,- уверена она.

По мнению экспертов, в городах, где много коммунальных квартир и мало новой застройки (Санкт-Петербург, Иваново, Красноярск), кредиты на комнаты будут востребованы. «Поскольку комната является отдельным объектом, нотариально заверенный отказ соседей по квартире от преимущественного права покупки комнаты не требуется. Дополнительных рисков при ипотеке комнат не возникает»,- добавляют они.

 «Есть различие между комнатой в обычной квартире, где места общего пользования находятся в долевой собственности владельцев комнат, и коммунальной квартирой, где общая площадь - муниципальная. В последних есть риск расселения, поэтому с такими квартирами мы не работаем»,- уточняют эксперты. «Помеха развитию ипотеки на покупку комнат - практика их продажи в случае дефолта по кредиту»,- считают они.

Источник: Квадратный метр

Читайте также:
  •  Сбербанк: комиссия за оплату коммунальных услуг в Москве пока отменяется
  •  Банки нарушают по трем пунктам
  •  Банк24.ру снижает стоимость валютных переводов
  •  Суд рассмотрит заявление о банкротстве Партнербанка
  •  Сегодня вступил в силу пакет законов о компенсации за судебные проволочки
  •  Банки Финансовой Группы Лайф предлагают новую услугу
  •  Промсвязьбанк определил кредитные ставки
  •  Промбанк на грани банкротства
  •  В Москве пройдет конференция «Кибербанк-2010. Инновационные технологии для розничного банка»
  •  Сбербанк предупреждает о возможных сбоях в обслуживании карт и работе «Сбербанк ОнЛ@йн»

  • Все новости


    Вход для банков
        Главный редактор проекта
    Казакова Яна

    Сбербанк РФ предпринял беспрецедентный на российском рынке кредитования ход. С 19 апреля банк отменяет все существовавшие до этого комиссии по кредитам для физических лиц. Этой мерой Сбербанк РФ рассчитывает расшевелить кредитный рынок.
    Подробнее >>


    МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА




    Новые отзывы о банках:

  • всем привет. брал кредит в БРС на видик, после этого пришла карточка от банка. по началу её не активировал не было...


  • ___ | 10.06.09 22:21 Сама работаю в этом банке и ужасаюсь, от куда Вас столько таких, которые то оплатить не могут,...


  • Друзья, платите всё вовремя и никто с вас ничего требовать не будут!!!!! Вам график платежей даётся не просто так....


  • Показать все отзывы
          

    Новости   Все банки   Статьи    Форум    Вопросы и ответы    О проекте    Реклама на сайте   

     Клуб экспертов      Подбор кредита      Инструкции по получению кредитов    

    Ипотечный кредит | Потребительский кредит | Автокредит 



    Rambler's Top100


    При использовании материалов необходима активная ссылка на www.ratingcredit.ru

    Первый рейтигнг кредитов,
    RatingCredit 2005-2008.

    Создание и программинг сайта на XS2™